ТОП распространенных болезней у детей. Часть 1.

Детские болезни
Детские болезни

Острый аденоидит

Является распространенным заболеванием в детском возрасте.

Наиболее значимыми причинами возникновения этого заболевания являются вирусы и патогенные бактериальные штаммы.

Болезнь возникает в детском возрасте и особенно у младенцев, когда лимфоидная ткань наиболее активна.

Имеющийся иммунодефицит, а также аллергическая предрасположенность являются хорошей основой для развития инфекции.

Это состояние прогрессирует после инфекционных заболеваний — кори, скарлатины, коклюша, гриппа.

Клиническая картина.

Симптомы заболевания, особенно у младенцев и детей младшего возраста, проявляются острой формой — высокой температурой (более 39-40 градусов C) и тяжелым общим состоянием.

Ребенку трудно дышать, что мешает есть и спать. Иногда возникают судороги. Сначала наблюдается постоянный насморк, а затем выделяется гнойный секрет.

Ребенок часто плачет из-за возникающей боли в ушах при глотании.

Лечение проводится под наблюдением врача. В случае частых рецидивов (рецидивирующее заболевание) рекомендуется хирургическое лечение — удаление глоточной миндалины.

Акушерский паралич.

Акушерский паралич связан с травмой при рождении. Он вызывается неправильным извлечением ребенка из родовых путей: чаще всего страдают руки ребенка, что обуславливает повреждение плечевого нервного ствола.

Повреждены оказываются разные нервы и парализованы разные области рук — мышцы рук, предплечье, локти, кисти или вообще все руки.

Клиническая картина.

Обычно в течение нескольких дней после рождения вся рука парализуется, и ребенок не может ею двигать. Со временем многие признаки паралича исчезают. Труднее всего восстановить мышечную функцию вокруг плечевого сустава. Из-за преобладания здорового мышечного тонуса над парализованным, рука занимает принудительное положение — чаще всего она поворачивается внутрь и прижимается к туловищу. Пораженная рука обычно отстает в своем развитии.

Лечение.

У детей оно состоит из упражнений на больную руку и массажа. В более поздний период, чтобы противодействовать аномальному положению руки, предпринимаются шинирование, размещение ее в продольном направлении и соответствующие медицинские упражнения. По строгим показаниям проводится реконструктивная операция.

Прогноз при соответствующих лечебных мероприятиях благоприятный.

Бронхиальная астма у детей.

Бронхиальная астма (БА) может приводить к различным проявлениям обструкции бронхов (сужение просвета бронхов). Это может или не может быть обратимо при лечении.

Бронхиальная астма может развиться в результате длительного воздействия определенного аллергена, что означает, что болезнь имеет аллергическую этиологию. Она может также развиться как неспецифическое воспаление.

Роль наследственной передачи заболевания также была доказана. Было обнаружено, что существует ген, который отвечает за развитие бронхиальной астмы.

При наличии такого гена и неблагоприятных условий окружающей среды бронхиальная астма развивается с раннего возраста.

Все это приводит к отекам, спазмам и повышенной секреции: сужается просвет бронха и заполняется густой патологической жидкостью.

В зависимости от типа, бронхиальная астма делится на острую (приступ астмы) и хроническую (постоянная).

По продолжительности и причинам возникновения бронхиальная астма делится на атопическую, неатопическую и смешанную.

Атопическая астма — это так называемая бронхиальная астма. Она вызывается повышенной чувствительностью к природной пыльце и носит сезонный характер.

Не атопический, инфекционный тип астмы встречается у 52% детей. Он излечим, потому как основан на очагах воспаления в организме ребенка.

Хроническая бронхиальная астма проявляется круглый год. Аллергены, такие как домашняя пыль, шерсть животных имеют особый провоцирующий фактор. Хроническое воспаление также развивается в организме не по типу атопического.

Клиническая картина.

При астматическом приступе дыхательная недостаточность является основным и ведущим фактором (затрудненное дыхание длится от нескольких минут до нескольких часов).

Вне приступа появляется небольшая одышка, быстрая утомляемость, небольшой свист в груди, и при осмотре врач обнаруживает носовое дыхание, увеличение грудной клетки.

Диагностика

Диагноз БА ставится на основе анамнеза больного, его жалоб, результатов различных тестов (исследование физикальное, функций дыхания, проб и др.) и сопутствующих патологий (ГЭРБ).

Для уточнения сомнительных симптомов и верной постановки диагноза врач назначает дополнительные исследования.

Лечение.

Основной целью лечения пациентов с БА является достижение контроля над симптомами заболевания с минимизацией риска развития обострения, нарушения функции легких и побочных эффектов фармакотерапии.

Лечение в случае БА — это целый комплекс мероприятий, направленных на своевременное и корректное установление диагноза, оценку контроля симптомов, факторов риска развития заболевания, приверженность пациентов к лечению и тому подобное.

При лечении БА применяют медпрепараты базисной и симптоматической терапии, устраняющие симптомы и влияющие на механизмы патологии, что позволяет снимать приступы и ее контролировать.

К первым относятся кромоны, глюкортикоиды (ингаляционные), антагонисты лейкотриеновых рецепторов и моноклональные антитела, а ко вторым — б2-адреномиметики и ксантины.

При отсутствии лечения возникает необходимость в ингаляции симптоматических медсредств, что приводит в итоге к неконтролируемому течению патологии.

Таким образом, у детей лечение БА заключается в нормализации функции легких ребенка и профилактики обострений заболевания, которые приводят к изменениям в бронхах.

Также необходимо избегать побочных эффектов лечения, поддерживать контроль болезни.

Бронхиальная астма остается одним из самых распространенных хронических заболеваний органов дыхания, хотя в последнее время и отмечается положительная тенденция заболеваемости и распространенности этой патологии, особенно у детей раннего возраста.

Не забывайте! Что эмоциональное состояние ребенка имеет такое же высокое значение, как и правильная терапия. Развлекайте ребенка, играйте с ним, меньше показывайте тревоги за его здоровье.

Специально для вас магазин кукол.

Врожденный гипотиреоз

Врожденный гипотиреоз встречается примерно у 1 из 4000 новорожденных и встречается в два раза чаще у девочек.

У одной трети детей наблюдается полный дефицит щитовидной железы, а у оставшихся двух третей диагностируется рудиментарная ткань в определенном месте на теле (на шее или в другом месте, иногда под языком).

Заболевание передается по наследству и может поражать нескольких членов одной семьи. Некоторые из детей имеют гипотиреоз при рождении, но у многих пациентов он развивается позже.

У некоторых новорожденных гипотиреоз может быть вызван приемом матери йодсодержащих или других препаратов от щитовидной железы при беременности.

Этот тип гипотиреоза чаще встречается у недоношенных детей и исчезает через несколько недель.

Дети с врожденным гипотиреозом при рождении ничем не отличаются от нормальных новорожденных. Самым ранним симптомом является длительная физиологическая желтуха.

В течение первого месяца жизни у ребенка наблюдается недоедание и сонливость. Увеличенный язык провоцирует дыхательную недостаточность, ребенок часто плачет, в горле проявляется охриплость.

У новорожденного имеются запор и вздутие живота. Температура его тела ниже нормы — 35 C, пульс замедлен.

Если лечение не начато в течение 3-6 месяцев, формируется картина классического врожденного гипотиреоза: рост останавливается, конечности короткие, голова большая, веки большие, язык большой, нос короткий и широкий, кожа грубая, волосы грубые и хрупкие.

Лечение

Является гормональным: вводится с L-тироксин один раз в день утром.

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) у детей.

В большинстве случаев им болеют одинаково часто мальчики и девочки, хотя наблюдается некоторый уклон в сторону мальчиков.

Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, включая младенческий возраст, но заболеваемость между 4-6 годами и 12-14 годами определенно выше.

Больные дети нефролитиазом имеют повышенный уровень солей и пониженные уровни их ингибиторов, в то время как здоровые дети имеют высокие концентрации солей и высокие концентрации ингибиторов.

Многочисленные генетические и функциональные состояния организма влияют на образование камней в почках: экзогенные — тёплый климат, условия жизни, диета, питьевая вода; эндогенные — забоевания желудочно-кишечного тракта, желчнокаменного канала, костной системы, инфекции, нарушения обмена веществ.

Факторы можно разделить на 2 группы: биохимические и анатомические.

К биохимическим относятся рН мочи, повышенная экскреция с мочой камнеобразующих веществ, гиперкальциурия.

Анатомическими факторами являются врожденные аномалии мочевыводящих путей и инфекции мочевыводящих путей.

Очень важным фактором для детей является их возраст. Детская медицинская практика допускает 2 клинических проявления нефролитиаза — латентный и манифестный.

Скрытое проявление характерно для младенцев. Характеризуется атипичным и малосимптомным течением в младенчестве. Хронически рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей является наиболее частым и типичным проявлением нефролитиаза в этом возрасте.

Макроскопическая гематурия (видимая кровь в моче) встречается значительно реже. Острая задержка мочи до полной анурии (полное отсутствие мочи) может быть одним из клинических проявлений нефролитиаза у детей.

Эквивалентом детской и младенческой боли является немотивированное ночное беспокойство, часто сопровождаемое рвотой.

Инфекция мочевыводящих путей встречается у 11-49% детей, особенно в случаях, когда литиаз сочетается с врожденной патологией мочевыделительной системы.

Лечение почечной колики требует снятия боли, устранения спазмов гладких мышц, обеспечения обильного диуреза, с помощью спазмолитических диуретиков. Инфекция мочевыводящих путей обязательно требует лечения.

Инфекция мочевыводящих путей требует применения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, при соблюдении основных принципов, чтобы они не имели выраженной токсичности.

С другой стороны, контролируется рН мочи, и цель состоит в том, чтобы обеспечить возможную нормальную среду для действия антибиотиков и других лечебных средств.

Читайте вторую часть по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию