Стройная женщина со светлой кожей. Кому остеопороз чаще всего «ломает кости»?

Слева - здоровая кость. Справа - остеопороз.
Слева — здоровая кость. Справа — остеопороз.

Женщины в пост менопаузе, с маленьким весом, со светлой кожей — именно так чаще всего выглядят жертвы остеопороза. Но мужчины тоже в зоне риска.

Остеопороз является заболеванием, которое вызывает декальцинацию костей, делающих их очень хрупкими. Эти изменения приводят к переломам даже при незначительных травмах.

Часто пациенты не могут вспомнить ситуацию, в которой произошел перелом позвонка. Он может быть вызван небольшим движением, кашлем, наклонном, поднятием предмета.

Чаще всего болезнь поражает позвоночник, кости предплечья (в запястье — при поддержке рукой) и шейку бедра, но также может встречаться в других местах.

Эти переломы сопровождаются сильными болями, снижением подвижности и деформацией окружающих тканей.

Переломы тел позвонков часто вызывают хронический болевой синдром позвоночника. Его рассматривают как нормальный симптом старости и дегенеративных изменений позвоночника.

Остеопороз может также развиться в ходе других заболеваний, таких как диабет, гипопаратиреоз, щитовидная железа и кора надпочечников.

Вторичный остеопороз также может быть результатом длительного применения определенных лекарств, таких как глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, противоэпилептические и противосвертывающие препараты.

Остеопороз — это не просто перелом!

Остеопорозом во всем мире страдают около 22% женщин и 6% мужчин старше 50 лет.

Наиболее важным фактором риска возникновения остеопороза является возраст и связанное с ним снижение уровня половых гормонов: эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Остеопороз долгое время не дает болевых симптомов, развивается бессимптомно, лишая скелет кальциевых ресурсов, и часто его первым симптомом является перелом кости.

Между тем, после перелома шейки бедра около 20% женщин умирают в течение первых 6 месяцев и 50% через год.

За переломом могут последовать осложнения

Первое — это прежде всего боль, но та, которая может привести к смерти, — это тромбоэмболия. У пожилых людей иммобилизация после перелома также является очень опасной мышечной атрофией.

Перелом в конце бедренной кости очень трудно поддается заживлению, требует серьезной хирургической операции, стационарного лечения и длительной реабилитации.

Иногда, когда кости не хотят срастаться из-за остеопороза, необходимо вставлять суставной эндопротез, то есть искусственный сустав.

Половина оставшихся в живых пациентов становятся инвалидами.

Кальция и витаминов недостаточно. Чем еще лечиться?

Некоторые считают, что на плотность костей уже нельзя повлиять в более позднем возрасте. Это не правда!

Диета, обогащенная кальцием, витамин D, физическая нагрузка, регулярное использование лекарств, денситометрический контроль, рентгенография.

Все это может привести к улучшениям. Остеопоротические переломы можно предотвратить, а остеопороз можно и нужно успешно лечить.

Важно знать!

Правильно подобранное фармакологическое лечение остеопороза

снижает риск переломов на 50-70%.

Правильный выбор лекарств, сделанный врачом-специалистом, лечение, включая реабилитацию, диету, устранение модифицируемых факторов риска переломов, просвещение пациента и хороший контроль лечения — значительно снижает риск повторных переломов у пациента.

Особенно важно поддерживать постоянную физическую активность, что рекомендуется как людям, подверженным риску развития остеопороза, так и тем, у кого это заболевание уже диагностировано.

Лучшей профилактикой остеопороза является активный и здоровый образ жизни. Здоровые, сильные мышцы не допустят декальцинации костей.

Доказано, что у людей, занимающихся активным и рекреационным спортом, гораздо меньше шансов развить остеопороз.

Другой миф связан с верой в то, что остеопороз можно вылечить с помощью пищевых добавок и витамина D. Все не так просто.

Да, добавка кальция и витамина D3 очень важна, так как она повышает эффективность применяемых препаратов и влияет на кальций-витаминный баланс, но одного кальция и витаминов недостаточно.

Каждый, у кого есть остеопороз, также должен понимать, что способность предотвращать падения имеет решающее значение!

Когда и зачем делать денситометрию?

Сомнения в том, что «у меня остеопороз», как правило, рассеиваются с помощью анализа плотности костей, т.е. денситометрии.

Женщины после менопаузы обязательно должны записать это в календарь обследований, так как в процессе менопаузы происходит декальцинация костей, и это естественный процесс.

Полезно! Также советуем включать в календарь обследований регулярную проверку молочных желез. Для выявления образований. Например, при:

мастопатии молочных желез.

Денситометрия кости оценивает ее минеральную плотность и является одним из видов рентгеновского исследования. Она позволяет оценить риск переломов.

Также делается для того, чтобы решить, стоит ли начинать лечение остеопороза. Во время лечения денситометрия используется для оценки эффективности лечения.

Обследование, безусловно, должно проводиться женщинами после менопаузы, пожилыми мужчинами, людьми с переломами после легкой травмы, а также людьми, лечащими хронические ревматоидные заболевания.

Для проведения денситометрии необходимо направление от врача.

Обратитесь к своему семейному доктору или участковому терапевту.

Обследование проводится в положении лежа на специальном измерительном столе, над которым находится рентгеновский генератор. Устройство подключено к компьютеру, и записанное изображение отображается на его мониторе.

Врач сравнивает полученный результат со стандартной плотностью кости молодого человека и стандартом, соответствующим возрасту обследуемого пациента.

Чаще всего денситометрия проводится ближе к концу бедра и поясничному отделу позвоночника, гораздо реже, например, к предплечью.

Их состояние позволяет оценить вероятный риск развития остеопороза и начать профилактику еще до развития болезни.

В идеале, исследование должно быть проведено в 30 лет — когда мы достигаем пика костной массы — затем в 50 и 70.

Если вы проводите денситометрию несколько раз, например, для контроля лечения, лучше всего, чтобы обследование проводилось в одном центре, на одном и том же оборудовании, предпочтительно одним и тем же специалистом.

Лечение остеопороза

Для лечения остеопороза используются различные лекарства. Врач может использовать, например, бисфосфонаты. Их эффект заключается в снижении скорости потери костной ткани.

Некоторые препараты этой группы доказали свою эффективность в снижении риска всех переломов, в том числе шейки бедра, в то время как другие в основном снижают риск переломов позвонков у женщин в пост менопаузе и шейки бедра только у избранной группы женщин с прогрессирующим остеопорозом.

При лечении остеопороза также используется деносумаб, который является моноклональным антителом, принадлежащим к биологическим препаратам.

Для пациентов с денситометрическим или остеопоротическим переломом в расширенном виде выпускается денозумаб.

При тяжелом остеопорозе с переломами (после того, как другие препараты окажутся неэффективными), особенно при глюкокортикостероидном остеопорозе, врач может принять решение о применении терипаратида. Это рекомбинантный препарат паратормона (гормона, играющего важную роль в процессах, происходящих в костях).

При лечении остеопороза используются также селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (SERM), ранелат стронция или кальцитонин лосося.

Ссылка на основную публикацию