Роды и микрофлора ребенка

Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника

По данным ВОЗ во всем мире наблюдается тенденция к повышению частоты родов путем кесарева сечения (10-13%).

Ребенок, появившийся на свет подобным путем, сразу попадает в группу риска — вместо благоприятной микрофлоры из родовых путей матери, которую он мог бы получить при естественных родах, новорожденный приобретает микроорганизмы от обработанной антисептиками кожи матери, оборудования, инструментов, рук медицинского персонала.

В большинстве случаев это — патогенные бактерии, которые в будущем могут привести к развитию аллергической патологии, воспалительных процессов в кишечнике, диареи, ряду метаболических нарушений.

Такие дети более длительный период находятся в родильном отделении, имеют более высокий риск инфицирования госпитальной флорой, Clostridium difficille на фоне отсутствия лакто- и бифидобактерий.

Существуют исследования, которые четко подтверждают повышение у детей, рожденных путем кесарева сечения по сравнению с рожденными per vias naturalis, риск развития:

  • бронхиальной астмы (в среднем — на 52%);
  • пищевой аллергии (на 32%);
  • аллергического ринита (на 23%);
  • хронической диареи (на первом году жизни — вдвое);
  • респираторных инфекций (в первые 3 года жизни — втрое);
  • дерматита (в 2 раза);
  • железодефицитной анемии (почти вдвое);
  • ожирения (в 2 раза).

При вагинальных родах в составе флоры ребенка доминируют «полезные» штаммы, которые продуцирующие молочную кислоту и снижают рН кишечной среды, предотвращая колонизации патогенными бактериями — в первые дни после рождения преобладают Lactobacillus, а через 7 дней к ним присоединяются Bifidobacterium.

У рожденных путем кесарева сечения количество лакто- и бифидобактерий в 10 раз меньше, одновременно в большом количестве присутствуют стафилококки, корине- и пропионобактерии.

Период стабилизации полезной микрофлоры может длиться до 6-го месяца жизни (по данным некоторых исследований — даже до 7 лет), соответственно, в это время значительно повышается риск возникновения кишечных инфекций, прежде всего — ротавирусной инфекции, что диктует необходимость ее своевременной вакцинопрофилактики в этой группе детей.

Предотвратить развитие патологии и ускорить восстановление нормального микробиоценоза позволяет применение пробиотических штаммов бифидо- и лактобактерий.

Особое внимание уделяют Bifidobacterium animalis BB-12 — одному из наиболее изученных штаммов, геном которого полностью расшифрован, а эффективность и безопасность доказаны в более 140 клинических испытаниях, что позволило FDA присвоить ему статус GRAS (Generally Recognized as safe — общепризнанный как безопасный).

Не менее эффективным средством, особенно при метаболических расстройствах, является сочетание Bifidobacterium animalis BB-12 с Lactobacillus acidophilus инулином. Организму нужны микробы с самых ранних этапов жизни для созревания эпителия, иммунной системы и профилактики аллергии. Всю оставшуюся жизнь микробы поддерживают эти функции.

Существует современное видение становления микробиоценоза, согласно которому его начало происходит еще до рождения ребенка — в результате транслокации бактерий из кишечника матери к плоду.

В дальнейшем организм ребенка заселяется теми микроорганизмами, к которым был антенатально сформирован рецепторный аппарат.

На ранних этапах жизни ведущую роль в развитии этих процессов играет «энтеромамарная ось».

В течение первых 4 лет жизни ребенка профиль микробиоценоза постоянно меняется, и уже в возрасте 2-4 лет устанавливается полностью «взрослый» микробиом — формируется индивидуальный профиль, который определяет индивидуальный ответ на диету, лечение и различные заболевания, но основными наиболее многочисленными полезными бактериями остаются бифидо- и лактобактерии.

Ссылка на основную публикацию