Разделяй и здравствуй — о домашних обязанностях

Наверное, еще полвека назад разговор о разделении домашних обязанностей между мужем и женой казался бы абсурдом.

Типичная картина семейного вечера а-ля шестидесятые – семидесятые: муж с газетой или у телевизора на диване, жена готовит ужин или стирает, или гладит, или пол моет, или… или…или…

Работающие женщины — современные реалии

Сегодня, говорит психолог Анна Трошина, при таком разделении обязанностей во многих семьях не исключены конфликты.

В последние годы в нашей стране заметно увеличилось число работающих женщин. Казалось бы, это неплохо.

Если муж и жена работают, их семья будет иметь некоторые преимущества перед семьями, где добытчик один из супругов.

Во-первых, семейный доход, как правило, в таких семьях выше, а значит, можно говорить и о более высоком качестве жизни.

Комфортное жильё, хорошее образование детей, качественные продукты. Такие семьи не только знают о полезных свойствах оливкового масла, но и имеют возможность покупать его.

Но есть обратная сторона. В семье, где зарабатывают двое, не становится меньше домашних дел. Женщины же в равном ритме с мужчинами.

Просыпаются в 6 утра, к 9 едут на работу, домой приходят к 7 вечера. А там посуда, стирка глажка, приготовление ужина и много чего еще.

По логике, домашнюю работу надо бы поделить поровну между мужчиной и женщиной. Но если мужу такая логика кажется чисто женской, конфликт обеспечен.

Свои люди – сочтемся…

Проще всего, по словам Анны Трошиной, договориться о разделении домашних обязанностей «на берегу», то есть до женитьбы или в самом начале совместной жизни.

И самый оптимальный здесь путь – путь переговоров. Жесткое давление, ультиматумы скорее всего не помогут. Конечно, идеальная семья – это когда партнеры готовы помочь друг другу в тяжелый момент.

К примеру, жена обычно готовит ужин, но если у нее выдался тяжелый день, эту обязанность берет на себя муж. Причем просто берет и готовит, а не стоит рассуждает полчаса на тему, чем полезно оливковое масло.

Но не в каждой семье такая модель применима. Четкое закрепление обязанностей с одной стороны несколько ограничивает свободу, но с другой исключает конфликты.

Мои знакомые Алена и Максим поженились год назад. Первые месяцы их семейная жизнь была совершенно безоблачной. Конфликты начались позже.

По словам Алены, несмотря на то, что работают они с Максом одинаковое количество времени, он совсем не помогает ей по дому. И самое главное, когда моя подруга начинает возмущаться по этому поводу, ее муж просто не понимает, что плохого он сделал. По его мнению, домашняя работа – это чисто женское дело.

Как отмечает Анна Трошина, в этом случае жене стоит обратить внимание на то, как распределяются домашние обязанности в семье мужа.

Если там всю работу по дому выполняет мама, то поведение мужа Алены легко объяснить.

Он просто перенял модель поведения своего отца, и она кажется ему естественной, поскольку именно такую модель поведения мужчины он наблюдал с детства.

Единственная возможность поменять его представления – объяснять и убеждать. Эффект, возможно, был бы более сильным, если бы на сторону невестки встала свекровь.

Наука не дремлет.

Между тем ученые провели серию исследований, чтобы выяснить, каков же оптимальный способ разделения домашних обязанностей в наш век.

Была обнаружена тенденция: супруги работающих женщин занимаются домашними делами отнюдь не намного больше, чем мужья домохозяек.

Ученые также доказали, что объем занятости мужей по дому уменьшается с ростом их заработков.

Но если мужчина, положительно смотрит на то, что его супруга тоже участвует в зарабатывании денег для семьи, он чаще помогает ей в домашних делах, чем мужья, которых бесит женщина — добытчик.

А еще есть совместимость партнеров по группе крови. Но генетика — это отдельная тема для отдельной статьи.

Ссылка на основную публикацию