Болезни у детей, часть 2

детские болезни - часто встречающиеся

Читайте первую часть по этой ссылке.

Нейробластома

Около трети случаев нейробластомы происходит в возрасте до одного года. Эта опухоль одинаково поражает оба пола. Н

ейробластома локализуется в симпатической нервной системе. В большинстве случаев она расположена в брюшной полости и надпочечниках, может также быть найдена в средостении, шее, позвоночном канале и вокруг глаз.

Опухоль метастазирует по гематогенному и лимфогенному пути с наиболее частой локализацией в костях. Метастазы также могут быть обнаружены в печени, в мягких тканях и в подкожной клетчатке. Редко метастазирует в легкие и мозг.

Клиническая картина

Очень разнообразна и распределена по трем отдельным группам:

— симптомы, связанные с первичной вспышкой: увеличение, асимметрия, изменения массы тела и аномалии в животе, повреждение моторики кишечника, боли в спине и нарушение терморегуляции;

— симптомы, связанные с метастазами: отек кости, нарушение походки, туберкулез глаза, подкожные синюшные узелки, анемия, частые инфекции и увеличение печени;

— общие симптомы: усталость, беспокойство, потеря веса, лихорадка, головная боль и т.д.

Лечение

Оно сложное и включает хирургию, химиотерапию и лучевую терапию. В последние годы трансплантация костного мозга также использовалась в качестве лечения.

Прогноз серьезный и очень сильно зависит от стадии заболевания, возраста, локализации и лечения. Только 35% пациентов живут три года. Дети до одного года на первой и второй стадии имеют шанс на излечение в 75-90%. У детей после года в третьей стадии вероятность снижается до 35%.

Острые инфекции верхних дыхательных путей (ОИВДП).

Причинами инфекций являются главным образом вирусы, а дополнительная бактериальная инфекция способствует пролонгации заболевания и возникновению осложнений.

У младенцев и детей заболевание бывает более выраженным и более тяжелым.

Характерными симптомами являются: лихорадка, беспокойство, затрудненное дыхание и сосание, рвота, сухой кашель, увеличение лимфатических узлов.

У маленьких детей инфекция горла часто переходит в среднее ухо, в результате чего развивается гнойный отит.

Причиной этого является более короткая евстахиева труба в этом возрасте.

Другими распространенными осложнениями являются синусит, бронхит, пневмония, обильная секреция слизи и иногда инфекция достигает почек.

Лечение

Состоит из следующих основных направлений:

1. Обеспечение чистого и влажного воздуха.

2. Обеспечение нормального питания и достаточного количества жидкости.

3. Высокотемпературные жаропонижающие средства.

4. Для улучшения проходимости носа перед едой применяют 1 — 2 капли раствора Solutio ephetonini — 2%.

5. Антибиотики не назначаются, если инфекция не осложнена — их применяют только при бактериальных осложнениях.

Профилактика ОИВДП заключается в избегании контакта с пациентами, выгуливании ребенка на солнце и чистом воздухе и потреблении витаминных продуктов.

Рахит

Рахит — это заболевание, которое развивается у детей при дефиците витамина D. У взрослых этот дефицит вызывает остеомаляцию (размягчение костной ткани) и остеопороз.

Витамин D образуется в коже при воздействии ультрафиолетового излучения или при приеме пищи. Увеличивает потребление кальция и фосфора в кишечнике и уменьшает их выведение из организма. Основной причиной дефицита витамина D является недостаточное воздействие ультрафиолета на детей и недостаточное потребление витаминов.

Витамин D содержится в основном в рыбьем жире, меньше в рыбе, печени, яйцах, молочных продуктах. При хронических заболеваниях кишечника он не всасывается достаточно хорошо.

Дефицит витамина D вызывает уменьшение содержания кальция и фосфора в организме из-за их снижения потребления и увеличения выведения. Этот недостаток нарушает функции различных органов и систем, особенно кости, которые деминерализованы, становятся мягкими и легко деформируются.

Заболевание в основном начинается в младенчестве, недоношенные дети страдают чаще, тяжелее и дольше. Дети беспокойны и лишены сна. Происходит частое потоотделение. Самые ранние изменения кости обнаруживаются на черепе. Передняя и теменная части черепа сильно выделяются. Нижняя челюсть отстает в развитии и прикус становится неправильным.

Клиническая картина

Характерным ранним признаком рахита является утолщение реберных хрящей в области грудины. Они выделяются под кожей и образуют так называемые рахитичные четки.

Из-за уменьшенной минерализации ребра становятся мягкими и гибкими. Грудь сплющивается вбок, расширяется внизу и сужается вверху.

В более тяжелых случаях грудная клетка сильно выступает вперед.

Позвоночник в поясничной области выступает вперед и образует рахитовый горб, а иногда наблюдается боковое искажение так называемого рахитического сколиоза.

Позднее деформации конечностей не выявляются. Запястья и лодыжки утолщаются. Ноги сгибаются О-образно, реже Х-образно.

Постоянным признаком рахита является ослабление мышечного тонуса и соединительной ткани суставов.

Больные дети могут выполнять движения большого объема (например, лежа на спине, они могут коснуться своей головы ногой и даже переместить ее за шею).

Прорастание зубов задерживается, они часто деформируются и легко ломаются.

Существует предрасположенность к запорам, диспепсии и пневмонии.

Терапия рахита

Лечение рахита и остеомаляции проводится с помощью высоких доз витамина D, препаратов кальция и ультрафиолетового излучения.

Предписана соответствующая диета с достаточным содержанием кальция, фосфора, витаминов (молочные продукты, яйца, морковь, фруктовые и овощные пюре). Витамин-D вводится в форме инъекций или в желатиновых капсулах, а также в жидкой форме, принимаемой перорально.

Профилактика рахита начинается еще до рождения. Беременные женщины должны принимать витамин D в последние месяцы беременности, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Младенца следует вывести на свежий воздух уже на третьей неделе после рождения. Достаточное грудное вскармливание важно, потому что грудное молоко содержит правильное соотношение кальция и фосфора.

В конце первого или второго месяца после рождения витамин D вводится отдельно или в форме обогащенного молока. В то же время необходимо ультрафиолетовое излучение.

В качестве профилактического средства витамин D также назначают в профилактических целях. Прогноз рахита и остеомаляции благоприятный.

Важно! А знаете ли вы, что на 16 неделе внутриутробного развития малыш обретает мимику?

Читайте подробнее о 16 неделе беременности.

Скарлатина

Скарлатина вызывается бактериями, такими как бета-гемолитический стрептококк группы А. Эти бактерии выделяют токсины и аллергены, которые вызывают поздние осложнения. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Инфекция распространяется у пациентов со скарлатиной или стенокардией. После болезни приобретается длительный иммунитет, поэтому повторный контакт со стрептококком не вызывает скарлатину, но даже если происходит инвазия, то скарлатина протекает легко.

Заболевание встречается исключительно у детей и чаще в холодные месяцы года. Входной дверью инфекции является слизистая дыхательных путей.

В ней и в миндалинах развиваются разные степени выраженности воспалительных изменений.

Также поражаются лимфатические узлы, а также в разной степени другие органы — печень, сердце, мозг, кровеносные сосуды и другие.

Клиническая картина

Инкубационный период короткий — от 2 до 7 дней. Затем температура поднимается до и выше 39 градусов С. У пациентов имеется сильная депрессия, головная боль и рвота.

Горло очень красное и болезненное, миндалины увеличены, часто покрыты гнойными отложениями.

Через 1-2 дня появляется алая сыпь, которая состоит из небольших красных пятен, особенно плотно расположенных на внутренней поверхности бедер, в паху и складках тела.

Губы красные и сухие, а глаза блестящие. Небольшие линейные кровоизлияния часто возникают вдоль складок кожи.

Язык малиново-красный, сыпь продолжается 2-4 дня и оставляет на коже пигментацию.

Характерной чертой скарлатины является последующее отслаивание кожи, в том числе на ладонях и подошвах ног.

Заболевание часто вызывает осложнения: синусит, средний отит, лимфаденит, артрит и другие. Тяжелыми осложнениями, вызванными аллергико-иммунной реакцией, являются гломерулонефрит и ревматизм.

Лечение

Проводится в домашних условиях и в изоляции. Препараты пенициллина обладают высочайшим лечебным эффектом. Раннее и своевременное лечение пенициллином обеспечивает благоприятное течение и профилактику осложнений.

Кроме того, применяются жаропонижающие, витамины, антисептические чаи и сиропы, а также другие лекарства. Более тяжелые осложнения, включая гнойный средний отит, синусит и пневмонию, также требуют стационарного лечения.

Прогноз благоприятный. При осложнениях он ухудшается, особенно при постскарлатинном миокардите и легочном абсцессе с развитием сепсиса.

Профилактика заключается в строгой изоляции пациентов на 10 дней. В течение этого карантинного периода контактные лица контролируются медицинским персоналом.

Своевременное удаление миндалин у детей с рецидивирующим лакунарным тонзиллитом, а также периодическая реабилитация носоглотки с помощью дезинфицирующих препаратов и растворов также имеет профилактическое значение.

Тиреоидит Хашимото (ТХ).

Заболевание чаще встречается после пяти лет, причем женский пол поражается в 10 раз чаще, чем мужской. Заболевание вызвано аутоиммунными процессами. ТХ является наиболее распространенной причиной гипотиреоза у детей из неэндемичных районов.

ТХ — это заболевание с генетической предрасположенностью — 30-40% больных детей имеют соответствующий семейный анамнез. Существует очень тесная связь с болезнью Базеля — обе имеют лимфоцитарную инфильтрацию щитовидной железы.

Железа увеличивается, выступает. Существует также атрофический вариант, при котором щитовидная железа мала и не имеет зоба.

Первоначально заболевание может протекать бессимптомно. Первым проявлением ТХ является зоб (около 85% детей). Дети часто жалуются на боль в шее и головокружение. Примерно в 30% случаев зоб может уменьшаться и исчезать самопроизвольно. У значительной части пациентов позже развивается гипотиреоз.

Лечение

Проводится гормонами щитовидной железы для уменьшения объема железы. L-тироксин включен в периодические курсы от 3 до 6 месяцев. В случае выраженного гипотиреоза лечение является постоянным. Хирургическое лечение должно применяться только при сочетании ТХ с раком щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию